A produção e o consumo de produtos derivados de tabaco têm impacto socioambiental negativo desde a produção, quando é utilizada lenha para aquecer as estufas, contribuindo com o desmatamento e com o desequilíbrio da biodiversidade e do clima.
Impacto na saúde e economia
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) o consumo de tabaco mata mais de 7 milhões de pessoas por ano.
Além disso, as despesas com a saúde e com a perda de produtividade representam para as famílias e para os governos um gasto de mais de US $ 1,4 trilhão.
Impacto no meio ambiente
Dados da OMS revelam os seguintes impactos:
– Os resíduos do tabaco contêm mais de 7 mil produtos químicos tóxicos que envenenam o meio ambiente, inclusive substâncias cancerígenas para humanos.
– Milhares de toneladas de carcinogênicos humanos, tóxicos e gases de efeito estufa são lançados ao ar pela fumaça do tabaco.
– 30% a 40% dos itens coletados em limpezas costeiras e urbanas são pontas de cigarro.
Impacto social
– Pobreza: estudos revelam que os gastos com derivados de tabaco nos lares mais pobres chegam a atingir mais de 10% do orçamento. Esse gasto afeta outros itens como alimentação, educação e saúde.
– Infância e educação: entre 10% a 14% das crianças que moram em fazendas de produção de tabaco perdem aula devido ao trabalho na lavoura.
– Mulheres: 60% a 70% dos trabalhadores de lavouras de tabaco são mulheres.
– Saúde: 16% das mortes em decorrência de doenças crônicas não transmissíveis são provocadas pelo tabaco.
Fonte: Agência Brasil