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Publicado em: 31 de março de 2022

Dia da Saúde e da Nutrição

A prática da boa alimentação começa desde cedo, ao nascimento, com o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida. Após essa fase, a amamentação poderá ser feita de maneira complementar até os 2 anos. Em cada fase da vida (criança, adolescente, adulto ou idoso), o ser humano tem diferentes necessidades nutricionais.

Muitos adultos obesos foram crianças obesas e por essa razão é importante ter um olhar mais cuidadoso para com a alimentação, pois nesse início da vida há formação, crescimento e desenvolvimento celular, e as informações genéticas são gerenciadas. O excesso de peso do indivíduo pode provocar problemas de saúde como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e obesidade mórbida.

Para uma boa nutrição é necessário ter uma dieta regular e equilibrada, buscando fornecer a quantidade e a variedade adequadas de nutrientes para o organismo. Confira algumas dicas e atitudes que podem fazer a diferença na sua alimentação, refletindo diretamente na sua saúde:

– Evite o consumo de alimentos ricos em calorias e industrializados, gordurosos e salgados.
– Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes, cereais integrais e feijões.
– Beba bastante água.
– Reduza ou evite o consumo de bebidas alcoólicas e o uso do cigarro.
– Faça exames preventivos e consulte sempre o seu médico.
– Faça exercícios físicos regulares, diariamente ou pelo menos três vezes por semana, após avaliação médica.
– Durma pelo menos 8h num período de 24h.

Fontes: Associação Brasileira de Nutrição / Engemed / Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira