O cálcio é um mineral essencial que tem a função de estruturar os músculos esqueléticos, dando força não apenas para os ossos, mas também para os dentes. O nutriente também é vital para equilibrar o PH sanguíneo, ajudar na coagulação do sangue, auxiliar na contração muscular e manter o ritmo cardíaco normalizado.
O consumo de cálcio deve ser estimulado durante a infância e a adolescência para que haja uma boa formação do tecido ósseo. Se ingerido dentro das recomendações, esse mineral evita doenças como osteoporose, obesidade, câncer de cólon e até mesmo hipertensão arterial.
A principal fonte de cálcio é o leite e seus derivados, porém para o adulto deve ser incentivado o consumo desses alimentos desnatados, para não exceder o consumo de gordura animal. Vale ressaltar que a prática de atividade física também aumenta a absorção de cálcio.
Alguns alimentos ricos em cálcio (que devem ser consumidos diariamente) são:
- Leite e derivados (queijo, iogurte e coalhada)
- Brócolis
- Repolho
- Couve
- Tofu (queijo de soja)
- Castanhas
- Agrião
- Grão de bico
- Farinha de soja
- Peixes e frutos do mar
Fontes: Ministério da Saúde e Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS)