Sendo um hormônio essencial para o organismo humano, a vitamina D é responsável pelo equilíbrio de vários órgãos e funções do corpo. Além de manter a absorção de cálcio e fósforo, fortificando ossos, dentes e músculos, ela também mantém o cérebro e o coração funcionando.
Além disso, ela pode prevenir doenças como câncer, hipertensão, diabetes, doença de Alzheimer, esclerose múltipla e doenças autoimunes. Em crianças, a falta de vitamina D pode até levar ao retardo do crescimento e ao raquitismo.
A vitamina D é obtida principalmente por exposição à luz solar. Diferentemente do pensamento comum, devido ao medo de danos à pele, o sol contribui para o bom funcionamento do organismo, quando aproveitado sem excessos. Mas não só ele é fundamental para a absorção e o aumento da vitamina D. Alguns alimentos podem te ajudar a ter maior ingestão da vitamina.
Alimentos ricos em vitamina D
- Bife de fígado
- Gema de ovo
- Atum
- Sardinha
- Salmão
- Queijo cheddar, suíço ou ricota
- Cogumelos
A vitamina D também pode ser fornecida ao organismo de forma sintetizada, em cápsulas, como suplementação vitamínica. Nesses casos, é necessária uma consulta médica para avaliação adequada e prescrição, se necessário.
Fonte: Blog Saúde (Ministério da Saúde)